Tell/Viber +38068-08000-70  

 [email protected]  



ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Как долго ждать рабочую визу в Чехию? Срок оформления документов на краткосрочную рабочую визу составляет от 1.5-2 месяцев со дня подачи документов в Министерство труда в Чехии. Срок оформления на долгосрочную рабочую визу - от 3-до 6 месяцев.

Какова оплата труда за час работы в Чехии?
По 3-месячной ВИЗЕ чистыми Вы будете получать за работу 90-100 крон в час.
Работая по 2-годичной карте - от 110 крон в час.

Сколько я смогу заработать за месяц? 
В пределах занятости согласно норм законодательства, в месяц выходит чистыми около 18 тыс. чешских крон. Если же два-три раза в неделю брать дополнительные часы (это может составить до 15-и часов в неделю) - переработку, - то в месяц можно получить до 25 тыс. крон (ок. 1100 Euro) чистыми.

Как происходит оплата и возможны ли авансы?
За каждый месяц, Вы получаете оплату согласно отработанному времени. Получение аванса возможно после каждой отработанной недели, в зависимости от предприятия.
График работы на предприятиях в три смены выглядит следующим образом: неделя УТРЕННЯЯ: с 06:00 до 14:30; неделя ночная: с 22:30 до 06:00; неделя послеобеденная: с 14:30 до 22:30.Также есть возможность брать дополнительные часы (всего - до 12-и рабочих часов за одну смену).
Каковы основные преимущества такой работы?
Рабочий процесс происходит в оборудованном цеху.
Завод предоставляет качественную служебную одежду (в т.ч. каждый день - новые рабочие перчатки). Предоставляется так же и весь необходимый инструмент. Есть раздевалки с душевыми.
Конечно же, если необходимо срочно отлучиться - Вас подменят. Так же на заводе есть автоматы с кофе/чаем и прочие (с багетами, шоколадом и напитками (помимо столовой).
Работа физически не сложная, есть процессы где можно работать сидя.

Если я не знаю чешского языка, не будет ли мне слишком сложно на работе?
На заводе трудятся люди, владеющие, кроме чешского, польским, румынским, английским, болгарским, украинским, молдавским, русским языками. В любом случае, Вам всё покажут и объяснят на понятном Вам языке. Кроме того, помогут с поселением или поиском жилья, регистрацией у участкового врача; помогут  с открытием банковского счёта и прочим. Если же говорить исключительно о рабочем процессе, то словарный запас, необходимый для выполнения работы, реально выучить за несколько недель, максимум – за месяц.

Если работа мне не понравится и я захочу уехать, что будет с визой? Смогу ли я работать на другом месте в Чехии?

Это ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос! Если у Вас есть европейское гражданство или вид на жительство (ВНЖ) - это ваше право. Вы вольны в первый день сказать, что Вам работа не понравилась и свободно уйдёте домой. Однако, если вы получите визу от завода - ситуация будет несколько иной. Завод оформляет документы (разрешение) для работы в Чехии по специальной правительственной программе и Вы получаете разрешение на работу исключительно на этом заводе. Государственные органы тщательно следят за соблюдением всех правил выполнения трудовых соглашений как со стороны работодателя, так и со стороны работника. В случае, если Вы все же решите прекратить сотрудничество с заводом, разрешение на работу в Чехии будет аннулировано и Вы будете обязаны покинуть страну в течение 10 дней. Исключение составляют лишь обладатели биометрических паспортов, которые смогут остаться в Европе, но не будут иметь права на работу. При этом отмечу, что СМЕНА РАБОТОДАТЕЛЯ в пределах страны так же будет невозможна в ближайшие два года (обычно, после второго продления разрешения на работу выдается уже вид на жительство (ВНЖ). А по истечении пяти лет, Вы можете получить статус ПМЖ и уже иметь все преимущества граждан Чехии).

Каковы основные преимущества этой работы? Опишите, пожалуйста, процесс!
Работы выполняются в оборудованном цеху. Завод предоставляет рабочую одежду и каждый день - новые перчатки. Предоставляется так же и весь необходимый инструмент. Есть раздевалки с душевыми. Как выглядит сам завод можно увидеть в  Youtube (Faurecia).
Работа физически не сложная.

1. Что такое трудовая карта на 2 года (рабочая карта)?
Это новый вид единого разрешения, позволяющий его владельцу долгосрочно проживать в Чехии с целью трудоустройства и выполнять работы в рамках трудового договора, на основании которого выдана рабочая карта. Этот документ имеет форму пластиковой карточки с биометрическими данными.

2. На какой срок будет оформляться трудовая карта?          
На период продолжительности трудовых отношений, но не более чем на 2 года, с возможностью повторного продления срока действия уже в Чехии, в полиции.

3. Для кого предназначена такая трудовая карта?
Для иностранцев из всех стран мира, за исключением Граждан из государств - членов Евросоюза/ЕЭП (Европейского экономического пространства) и Швейцарии, а также членов их семей, которые, в свою очередь, являются гражданами других стран.

4. Для каких видов рабочих мест трудовая карта предназначена?
Для всех видов работ, без учёта уровня необходимой профессиональной квалификации. Однако, вакантное рабочее место, на которое можно подать заявление о выдаче трудовой карты, должно быть зарегистрировано в центральном регистре вакантных рабочих мест, на которые могут претендовать владельцы трудовых карт.

5. Что нужно для оформления трудовой карты?
- Действительный заграничный паспорт;
- Украинский паспорт (копия 1-й, 2-й, 3-й страницы и прописки);
- 2 фотографии, соответствующие внешности и возрасту иностранца в данный момент;
- Документ, подтверждающий обеспечение жильём на время пребывания на территории Чешской Республики;
- Трудовой договор или договор о трудовой деятельности (или предварительный договор, в котором стороны обязуются в согласованный срок заключить трудовой договор или договор о трудовой деятельности). Эти документы должны содержать договоренность о том, что независимо от объема работ месячная минимальная заработная плата не будет ниже базовой ставки (ежемесячной минимальной заработной платы), а еженедельная трудовая деятельность будет составлять не менее 15 рабочих часов;
- Документы, подтверждающие профессиональную компетентность и квалификацию, способность выполнять профессиональную деятельность, необходимую для соответствующей должности.
У Вас также могут потребовать:
Документ, аналогичный выписке из Регистра суда (справку о несудимости) для подтверждения Вашей уголовной безукоризненности;
Документ о признании вашего зарубежного образования со стороны компетентного органа Чешской Республики;
Медицинскую справку в подтверждение того, что Вы не страдаете серьезными заболеваниями.
Все прилагаемые документы должны подаваться в оригинале или же в форме официально заверенной нотариусом копии, а так же с официально заверенным переводом на чешский язык.
Документы, прилагаемые к заявлению, должны быть оформлены не более, чем за 30 дней до момента подачи, за исключением заграничного паспорта и фотографии иностранца (фото должно соответствовать внешности и возрасту иностранца в данный момент).

7. Когда я смогу получить трудовую карту?
Если Вы подали заявление на оформление трудовой карты и оно будет рассмотрено положительно с положительным результатом, дипломатическое представительство выдаст Вам визу на срок свыше 90 дней с целью получения трудовой карты. Перед внесением отметки о наличии визы Вам необходимо будет предоставить подтверждение наличия туристического медицинского страхования (начиная с даты въезда на территорию Чешской Республики и до момента, когда в ЧР (Чешской Республике) будет оформлена общественная медицинская страховка). После прибытия в Чешскую Республику не позднее, чем в течение 3 рабочих дней Вам следует посетить местный департамент Министерства внутренних дел для предоставления биометрических данных, необходимых для изготовления трудовой карты.
После фиксирования биометрических данных Вам будет выдана справка, подтверждающая выполнение условий для выдачи трудовой карты.

8. Когда я могу начать работать?
Начиная с того дня, когда Министерство внутренних дел выдало справку, подтверждающую выполнение условий для выдачи трудовой карты.

9. Могу ли я поменять работодателя или перейти на другую фирму, уже владея трудовой картой?
Да, однако при этом Вы обязаны обратиться в местный департамент Министерства внутренних дел с письменным заявлением - просьбой о предоставлении согласия на такое изменение, после чего Ваше заявление должно быть рассмотрено положительно. При этом новое вакантное рабочее место должно быть включено в центральный регистр вакантных рабочих мест, на которые могут претендовать владельцы трудовых карт.
К такому заявлению Вы обязаны приложить трудовой договор или договор о трудовой деятельности, или же предварительный договор.
В том случае, если для Вашей новой трудовой должности установлены квалификационные требования, которые отличаются от предыдущей, или же если документ, на основании которого Вы ранее подтвердили свою профессиональную квалификацию, стал недействительным, для получения работы Вам необходимо будет снова подтвердить свою квалификационную способность.
Если иностранец поменяет работодателя или рабочую должность, или же найдёт для себя другую возможность трудоустройства, он должен уведомить об этом Министерство внутренних дел в течение 3-х рабочих дней, начиная с того дня, когда такое изменение произошло.

Разрешение на трудоустройство.
Иностранец, который желает долгосрочно пребывать в Чешской Республике с целью трудоустройства на основании трудовой карты, должен обратиться в соответствующее региональное Бюро по трудоустройству Чешской Республики с просьбой о выдаче разрешения на работу. Это возможно только в том случае, если он направлен на работу в Чешскую Республику в рамках предоставления услуг своим иностранным работодателем, находящимся в другом государстве за пределами Евросоюза / ЕЭП (Европейского экономического пространства) или Швейцарии, или же если он является партнёром (компаньоном), членом или уставным органом коммерческой фирмы или кооперативного сообщества, который призван выполнять задачи, вытекающие из предмета деятельности юридического лица; или же если он является сезонным штатным рабочим, трудоустроенным на период времени, не превышающий шести месяцев за календарный год; или если он находится в трудовых юридических отношениях с работодателем в Чешской Республике в качестве стажера; или если данное положение по отношению к нему устанавливает действующий международный договор.
В этих случаях иностранец подаёт заявление о выдаче разрешения на трудоустройство на рабочее место, не включенное в центральную базу данных регистрационного учёта вакантных рабочих мест, которые могут занимать лица, обладающие действующей трудовой картой. К заявлению с просьбой о выдаче трудовой карты иностранец обязан приложить, помимо остальных документов, указанные в пункте 7, также разрешение на трудоустройство или же указать исходящий номер поданного заявления.  
После приезда в ЧР иностранец может приступить к работе по месту трудоустройства в том случае, если у него есть действующее разрешение на трудоустройство и виза для пребывания в стране на срок свыше 90 дней с целью получения трудовой карты.
Работодатель обязан сообщить о наличии вакантного рабочего места, которое он предполагает предоставить иностранцу, в краевой филиал Департамента по трудоустройству ЧР (Чешской Республики).
Заявление Вы имеете право подать только в представительском (консульском дипломатическом) департаменте ЧР (Чешской Республики) в том государстве, гражданином которого Вы являетесь, или которое выдало Вам заграничный паспорт, или же в том государстве, разрешением на долгосрочное или постоянное проживание в котором Вы владеете.

Где можно больше узнать о трудовых картах?
Например, перейдя по ссылке на сайт МВД Чехии, раздел услуг для иностранцев: http://www.mvcr.cz/cizinci
Можно ли  в Визовом центре сразу получить  визу сроком больше 90 дней?
Нет. На данный момент Визовый центр предоставляет только краткосрочные визы – согласно новым правилам, недавно принятым в ЧР. Если Вам нужно получить долгосрочную визу, то процесс будет несколько иным (ищите выше: р-л «Рабочая карта»).   

Нужно ли мне покупать полис медицинского страхования до получения визы?
Да. Иностранец должен иметь полис медицинского страхования на протяжении всего периода запланированного пребывания в Шенгенской зоне. Их существует несколько (напр., для студентов, страховка от стандартных рисков). А все подробности Вам объяснят уже в страховой компании и предложат оптимальный вариант.
Может ли Визовый центр прислать паспорт с готовой визой?
Если речь идет непосредственно о доставке, то ДА. Когда Вы обращаетесь в Визовый центр, Вы можете сразу заказать себе курьерскую доставку документа с проставленной визой.
Если я пожелаю заказать курьерскую доставку уже после того, как подам документы, возможно ли это сделать?
Тогда Вам нужно будет отправить письмо на электронную почту соответствующего органа (сервисного центра).
Визовый центр для Киева, Харькова, Одессы и Днепра:   [email protected]
При подаче документов в визовые центры Ужгорода, Львова, Ивано-Франковска: [email protected]
Необходимо указать следующие данные: Ваше имя, фамилию, регистрационный номер, контактный номер телефона и адрес для курьерской доставки документов.
 После того, как работники Центра получат Ваш запрос, они должны связаться с Вами по электронной почте или по указанному номеру телефона для подтверждения услуги пересылки документов и уточнения адреса.

Я подал заявление на получение визы достаточно давно, а консульство Чешской Республики до сих пор не дало мне ответ, что мне делать?
Стандартно визовое заявление рассматривается в консульстве от. 7-10-и календарных дней (но иногда - до 30 дней и более). Со своей стороны, Визовый центр не имеет возможности повлиять на сроки его рассмотрения в посольстве или консульстве, или же как-либо ускорить его. А они, напомним, не дают комментариев по этому вопросу. Так что остается только ожидать.

Если визу мне не выдадут, то вернут ли сумму визового сбора?
Нет. Официальное назначение визового сбора -  покрытие расходов, связанных с рассмотрением документов посольством или консульством. Поэтому, несмотря на конечный результат, эта оплата не возвращается.

А если мой загранпаспорт оформлен на девичью фамилию, а я недавно вышла замуж (женился) и фамилию поменяла, то я смогу по нему получить визу?
Действительный загранпаспорт должен быть выдан на актуальную фамилию соискателя. Если даже Вы буквально вчера сменили фамилию, то и заграничный паспорт Вы должны переоформить на нее. А уже после этого заниматься любыми вопросами относительно выезда за границу.
Где можно больше узнать о получении долгосрочной визы в?
Визовый центр занимается выдачей краткосрочных виз (360/90).

Прием документов на долгосрочные визы или на рабочие карты ведется в Консульстве. Больше информации можно узнать на сайте посольства Чешской республики в Украине: https://www.mzv.cz/kiev/uk/x2004_09_06/vizova_informace/index.html

Существует ли ускоренная процедура рассмотрения документов?
Такой процедуры не предусмотрено. В среднем документы рассматриваются 7-10 дней, но этот срок может быть продлен - до 30 дней и более, - по усмотрению консульства Чешской Республики. Причины при этом консульство не называет.
В консульство Чешской Республики необходимо предоставить полный пакет документов, согласно выбранной категории визы. Если хотя бы один из нужных документов не будет подан, документы заявителя будут считаться неполными, и это  может повлиять на срок рассмотрения Вашего заявления и выдачи визы, соответственно.
Если не удастся записаться на подачу документов через сайт (не все это умеют), что мне сделать?
В этом случае Вы можете позвонить на информационную линию кол-центра консульства или посольства по следующим телефонам: (+38 050) 419-30-09, (+38 044) 594-96-59, получить консультацию и попытаться решить вопрос в телефонном режиме.

До какого возраста детей вписывают в паспорта родителей?
Детей, не достигших 15-летнего возраста, вписывают в паспорта родителей. Согласно требований консульства Чешской Республики в Украине, все заявители, достигшие 15-и лет, должны иметь собственный проездной документ или загранпаспорт и лично присутствовать в органах при подаче заявлений.
Может ли быть выслано только одно приглашение для детей вместе с родителями, если дети вписаны в проездной документ родителей, но у них уже есть отдельный паспорт?

Если ребенок уже имеет личный проездной документ/ загранпаспорт, необходимо делать все документы индивидуально и оформлять на него отдельное приглашение.
А если мне отказали в выдаче Шенгенской визы? При получении отказа в выдаче визе Вы можете подать апелляцию либо повторно подавать заявление на ее выдачу. В случае отказа в выдаче шенгенской визы, Вам пришлют типовое официальное письмо, где будет указана собственно причина/причины отказа. В письме должно быть указано название консульства, которое отказало в выдаче визы, и обоснование такого решения (изначальный отказ в выдаче визы/ аннулирование визы/ отмена визы). Вы имеете право подавать апелляцию на такое решение. Как, куда и в какие сроки можно подавать апелляцию (согласно национального законодательства страны, на получение визы в которую Вы подавали документы), будет объясняться в этом же письме.Если Ваши   документы были неправильно оформлены или в них чего-то не хватало, Вы можете повторно подавать заявление о выдаче визы, предварительно устранив причины, из-за которых был получен отказ. Как правило, при повторной подаче проблем у соискателей уже не возникает.

Могу я с рабочей польской визой работать в других странах Шенгена?
Получив польскую рабочую визу (национальная виза типа D) Вы имеете право легально работать только в Польше. С польской визой (годовой - 360/360 или полугодовой 180/360) Вы можете путешествовать и в другие страны Шенгена,  законно находиться там до 90 дней в каждом полугодии, но работать здесь права не имеете.

При выявлении такого нарушения иностранцу грозит депортация и запрет въезда в страны Шенгена на 5 лет.
Если у человека есть недвижимость в Чехии, выдадут ли ему визу гарантировано?

 Согласно правовым нормам, с июня 2011 года однократную, двукратную или многократную (мульти) шенгенскую визу владелец недвижимости в Чехии может получить сроком на год или полгода. Классифицируется она как туристическая. С заявлением на ее получение кроме стандартного набора документов (как на туристическую визу) нужно предоставить владельческие документы на недвижимость из Кадастра недвижимости Чехии.
На получение такой же визы могут претендовать и близкие родственники владельца недвижимости (нужен документ, подтверждающий родство: напр., свидетельство о рождении ли о браке).
С этой визой можно находиться в Чехии и странах Шенгена (первое пересечение границы должно произойти именно через Чехию) не более 90 дней в полугодии.
Важно: претендовать на получение многократной визы (мульти визы) может заявитель с действительным заграничным паспортом, в котором проставлена хотя бы одна чешская виза, по которой визит на территорию Чехии осуществлялся ранее.

Сколько стоит медицинская страховка для въезда в шенгенскую зону?
Цена страховки зависит от ее типа и срока действия. Однако, лимит страхового покрытия должен составлять не менее 30 000 евро, (для Польши), 60 000 евро (для Чехии).  Полис должен быть актуален на территории всех стран Шенгена и на протяжении всего периода действия запрашиваемой визы. (Чем короче срок пребывания за границей, тем дешевле будет страховка.)
Для граждан Украины мы предлагаем полисы страхования, стоимостью 400 грн. за одну медицинскую страховку.